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집밥 백선생 시즌2 - 2화 김치볶음밥 (+참치볶음밥, 소시지볶음밥) 본문

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집밥 백선생 시즌2 - 2화 김치볶음밥 (+참치볶음밥, 소시지볶음밥)

HA_NI 2016. 4. 3. 00:30




집밥 백선생 시즌2 2016년 4월 2일 방송


"김치볶음밥"


시즌2에서는 아주 기초부터 다시 시작한다고 하더라구요.

저도 김치볶음밥은 해봤는데, 평소 몰랐던 사실(상식 부족일수도..)도 있고.

밥 짓기, 칼질 하기 등 아주 기초부터 설명해주고 있습니다.

방송을 안봐도 본 것 처럼...(나중에 봐도 안까먹게) 캡쳐가 많아요...




밥 짓기 부터 시작!



시작 하자마자, 

밥 잘 짓기 팁 추가!


TIP. 첫 물은 살짝 헹궈 바로 버리기!

* 쌀 표면에 있던 불순물 냄새가 물과 함께 쌀에 스며들 수 있으므로 첫 물은 빠르게 헹궈 바로 버려야 한다고 합니다.

* 첫번째물은 쌀뜨물이 아닌 불순물이구요. 쌀뜨물을 사용하려면 세 번째 살뜨물을 사용하시면 됩니다.





그 다음 재료 손질에 들어간 패널들을 보더니,

올바른 칼질 학습도 바로 시전하셨습니다.ㅋㅋ


올바른 칼질 학습


* 칼에게 절대 손끝을 보이지 말 것!

* 독수리 권법!!! 

* 엄지도 검지 뒤로 쏙 넣어주어야 합니다.





손끝을 오무렸다면, 

* 썰 때 의 옆 면은 두번째 마디에 밀착해야하구요. 

 

칼질은 탁탁 내려친다기보다는

* 쓱쓱 밀어냅니다.







패널들이 먼저 각자 김치볶음밥을 만들었는데,

김국진씨가 만든 김치볶음밥에서는 기름 쩐내가 많이 났던 모양이에요.

재료 볶을 때 약불에.. 기름을 정말 많이..많이 사용하셨거든요.


약한 불과 기름 홍수는 기름 쩐내를 유발 한다고하니,

기름 사용할때는 고온 유지!!





본격적인 백선생 김치볶음밥

(이제 시작 합니다....)




일단 파(흰 부분)와 김치를 준비하고요.

김치는 당연히 익은걸로, 살짝 신맛이 나는게 맛있겠죠?

파는 흰부분이 제격이라고 합니다.


김치는 도마에서 썰면 도마에 물도들고, 번거롭기 때문에

그냥 볼에 담아 가위로 잘게 잘게 썰어주세요.




그런데 만약 신김치가 없다면?!

(안 익은 김치볶으밥 드셔보셨나여...그냥 배추맛.. 배추볶음밥..맛없어요...Feat.경험자)


식초 두 숟갈 넣고 뒤적뒤적 잘 섞어주기.

(진작에 알았어야하는데...)





계란 후라이 맛있게 하는 법

(계속 팁이네요..)


동물성 단백질은 센 불에서 고소함이 극대화 된다고 합니다.

*예열*된 기름에 계란 투하, 닿자마자 찌글찌글찌글파바박파바박할정도..

기름을 많이 넣고, 계란을 거의 튀깁니다.





이제 본격적으로 김치볶음밥 시작

중요공지 *절대 고온 유지!!*




1. 자, 이제 잘 게 썰어둔 파를 볶습니다.

파기름을 내는 건데요, 아까 계란 후라이 했던 그 기름을 그냥 다시 이용하구요!




그리고 파가 어느정도 노릇해졌다면,

2. 김치를 넣고 볶습니다.



그런데 색이 안나요? 희어멀건하네...


3. 고춧가루 백선생은 2스푼 투하.




간도 해야쥬~

간은 간장으로!

백선생은 3스푼 투하.


* 포인트는 밥위로 투하하는 것이 아니라,

3. 후라이팬에 공간을 만들어서 간장이 살짝 눌으면 섞어주기.




4. 물기가 없어질 때 까지 볶아주면,

김치 볶음 과정 끝!!!!!!




이제....드디어 밥을 넣어야쥬!


저도 항상 밥넣고 볶을 때가 가장 긴박(?)했는데요.

5. 불을 그냥 끄면 됩니다. 불을 끄고 김치볶음과 밥을 잘 비벼주세요.





그리고 감칠맛을 내고 싶다면?

6. 설탕 아주 조금.

설탕은 묵은내도 잡아준다고 하네요.




자 이게 밥 비비가 완료되면 다시 불을 켜고,

7. 센 불에서 볶아주세요.




(아 이제 진짜 끝인가...)

8. 불을 끄고 참기름을 넣어주고, 다시 섞어주세요. 




9.달걀 후라이도 올려주고,

10. 다시 참기름도 살짝 올려주고,

11. 깨는 으깨서 뿌립니다. 통깨 아니쥬!!!!!!

없으면 말고유~





기본 김치 볶음밥 끝!!!





참치볶음밥 & 소시지 볶음밥



그런데, 저는 소시지나 감자 참치를 넣는 걸 좋아해요.



자, 다시 시작해 볼까요?

(끝난 줄 알았지만 이제 진짜 시작..)




1. 다진 김치와 잘게 썬 파를 다시 준비, 거기에 좋아하는 단백질도 준비!!


소시지, 고기, 참치 등등 단백질을 넣는다면 성공법은 단 한가지!!

무조건 단백질을 먼저 볶아야 한다고 합니다.





2. 팬에 식용유를 듬뿍 부어줍니다. 거의 뭐 후라이팬 바닥을 다 두를 정도로 흥건하게.

그리고 예열 후 단백질 투하

(방송에서는 두개의 후라이팬에 참치와 소시지를 각각 넣고 진행했어요.)




그쵸, 참치 ... 비린맛납니다, 

3. 참치의 비린맛을 잡아 줄 다진마늘 또는 간마늘 투하!

(망한적 있다고 있어 ㅠㅠ 비릿맛...)





이제 잘게 썬 4. 파를 넣고 또 볶아줍니다.

파가 좀 익었죠? 그럼 5. 김치도 넣고 볶줍니다. (이제는 위에서 했던 김치볶음밥 기본과 순서가 같아요)

6. 고춧가루 투하, 그리고 나서 7. 간장으로 간 잡기. 쭉쭉쭉 복습!

물기 없을 때까지 볶기.




8. 밥 넣기

재료를 다 볶았다면 다시 불 끄고 밥 넣기!

여기서 즉석밥으로 볶음밥 할 때 팁 데우지 말고 그냥 넣을 것.


아 불은 모두 끄셨나요?

즉석밥으로 할 때는 불을 살짝 켜두어도 된다고 하는데요.

(그냥 끄고 하는 게 마음은 편할 듯...)





9. 밥을 잘 비볐다면 다시 센불에서 볶아주기.




완성!!!








오늘의 중요 포인트! 

1. 파를 제일 먼저 볶는다.

2. 간장은 밥위에 뿌리는 것이 아니라 후라이팬에 부어 눌여 볶는다.

3. 밥을 비빌 땐 불을 끈다.





기호에 따라서! 김가루도 넣으면 진짜 끝!!!!







(꼭 해보겠어.)

(방송 포스팅도 이렇게 어려운데, 직접 만들면서 올리는 사람들 뭔가여???? .....겁나 리스펙트 ㅠㅠ)



정리해보자.


기본 김치볶음밥 

1. 김치는 걍 가위로 잘게 자른다.

2. 파는 흰부분을 잘게 썬다.

3. 예열된 기름에 계란후라이 먼저 한다. 튀기듯이

4. 그 기름에 파 넣고 볶는다.

5. 김치도 넣고 볶는다.

6. 고춧가루도 넣어서 색을 좀 내본다.

7 간장을 후라이팬에 눌여서 볶아준다.

8. 물기가 없을 때까지 볶아준다.

9. 불끄고 밥이랑 섞는다. 

10. 센불켜서 다시 살짝 볶아준다.

10. 불끄고 참기름 넣어준다. 계란 올린다. 깨부리고 먹는다.


참치볶음밥

1. 예열된 팬에 기름 듬뿍 두르고 참치 볶는다. 거의 튀긴다.

2. 비린맛 잡게 마늘 넣고 볶는다.

3. 파 넣고 볶는다 이후 진행과정은 기본 김치볶음밥과 같다.


소시지볶음밥

1. 예열된 팬에 기름 듬뿍 두르고 소시지 볶는다. 거의 튀긴다.

2. 파 넣고 볶는다 이후 진행과정은 기본 김치볶음밥과 같다.



팁도 정리해보자.


쌀 씻을 때 첫물은 빨리 버린다. 쓸 일 있을 땐 세 번째 쌀드물을 재활용한다.

볶아내거나 튀길때 고온유지해야 기름 쩐내 안난다.

약간의 설탕은 감칠맛과 군내를 잡아준다.

즉석밥은 데우지 않고 볶는다.

단백질은 먼저 튀겨내듯 볶는다.




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